Подвешивание



Подвешивание - это ритуал, испытание, форма игры с телом, обряд, во время которого человек висит на крюках, продетых через проколы (обычно временные) в его коже.


Многим это может показаться странным, но стоит заметить, что подвешивание иногда кардинально меняет жизнь людей: как в положительную сторону, так и в отрицательную.



Типы подвешивания


Наиболее распространёнными типами подвешивания являются:

Суицид; пожалуй, самый популярный вид подвешивания. Подвешиваемый висит вертикально, крюки продеваются через кожу спины. Разновидность (когда крюки продеваются через кожу рук) называется распятие.
Вертикальное подвешивание за грудь, или подвешивание в стиле О-Ки-Па.
Супермен; Горизонтальное подвешивание, когда лицо подвешиваемого обращено вниз.
Кома, Горизонтальное подвешивание когда лицо подвешиваемого обращено вверх.
Лотос, подвешивание в позе лотоса.
Воскрешение, подвешивание за кожу торса.
Подвешивание за колени.
Подвешивание за локти. Существует также очень экстремальная форма этого подвешивания - за один крюк (которая лишь однажды была удачно воплощена в жизнь Кливом Матиасом (Clive Mathias)).
Подвешивание за икры, подвешивание вверх тормашками на крюках, продетых сквозь кожу икр.

Разумеется, существует намного больше вариантов размещения крюков для подвешивания. Обычно они получаются из вышеперечисленных вариантов, которые смешивают друг с другом (например, помещают крюки в грудь (или спину) и колени сразу). Фактически, некоторые люди даже пробовали "подвешиваться за задницу".

Есть также Бондаж-подвешивание, которое не относится к пирсингу и бодмод-культуре вообще, так же как и подвешивание за яички - поскольку во время подвешиваний такого типа не прокалывается кожа.

Существуют частные и общественные подвешивания. Частные подвешивания организуются ради подвешиваемого, тогда как общественные подвешивания - ради аудитории. Обычно, частные подвешивания ставят своей целью достижение каких-либо форм духовной жизни или познания сути самого себя, тогда как общественное подвешивание - прежде всего развлечение и отдых. Конечно, такое разделение не всегда работает и все зависит от обстоятельств.

Во время частных подвешиваний внимание присутствующих фокусируется прежде всего на энергии, которой окружает себя подвешиваемый. Эта энергия позволяет проводить очень глубокие сеансы медитации, не отвлекаясь на такие вещи, как деньги, аудитория, объяснения и оправдания того, для чего именно происходит подвешивание.

Многие люди подвешиваются с помощью различных приспособлений, например таких, как вращающиеся карусели.

Подготовка


Только вы можете знаете, готовы вы или нет. Готовность к подвешиванию - это скорее психологическое состояние, чем физическое. Как и в отношении любой другой формы модификации тела, необходимо принять решение, основанное на личном опыте и знании. Но, в то же время, никакое знание или даже личное наблюдение подвешивания не сможет действительно подготовить Вас к ощущениям во время подвешивания.

Бросьте пристальный безоценочный взгляд на опыт других людей, особенно на "неудавшиеся подвешивания" и прочие отрицательные события, связанные с подвешиваниями. Спросите себя, нужно ли вам это, готовы ли вы столкнуться с такими последствиями, и смогла бы вас удовлетворить просто попытка. Если Вы можете уверенно и твердо сказать, что "оно стоит того, чтобы просто попробовать" - лучше подождать ещё и подумать об этом побольше. Если вы хотите обладать чем-то, то лучшей проверкой истинности этого желания и готовности к нему будет способность ждать. Безумные увлечения исчезают, а серьёзные свершения будут противостоять ожиданию и только усиливать ваше желание.



В конечном счете, "вы точно узнаете, когда наступит правильное время" — но не стоит удивляться, если вы вдруг окажетесь в объятиях страха. Этот страх исчезнет, если вы примете его и позволите ему проходить сквозь вас — так вы будете сопротивляются ему, иначе ваше подвешивание будет неприятным, поскольку Вы не будете открыты для опыта вне вашего сопротивления.

Борьба со страхом


Возможно, вы обнаружите, что находитесь в положении, в котором герой книги Ф.Херберта Dune, Bene Gesserit, читал свою молитву против страха:

Я не должен бояться. Страх убивает разум. Страх - это маленькая смерть, которая приносит полное уничтожение. Я встречусь со своим страхом. Я разрешу ему пройти по мне и сквозь меня. И когда он пройдет мимо, я поверну к нему свой внутренний взор, чтобы узреть путь его. Там, куда ушел страх, не будет ничего. Останусь только я.

Даже при том, что это - лишь слова из научно-фантастической книги, они содержат много правды. Если вы принимаете основные принципы безопасности, описываемые в данном ЧаВо, если вы организуете подвешивание с людьми, которым доверяете, то все это относительно безопасно, и у Вас действительно нет причин, чтобы бояться. Независимо от того, наполняет вас страх или нет, расслабьтесь, примите это как данность, и позвольте страху пройти мимо.

Дух и тело




Физические ощущения травматического характера могут стать причиной выхода наружу всего того, что дремало в вашем сознании на протяжении многих лет и о существовании чего вы даже не подозревали. Подвешивание является травмой, и с этим ничего не поделаешь. Независимо от того, сколько времени вы провисите на крюках или насколько вы 'крепкий', вы в любом случае испытываете свое тело. Это означает, что Ваш разум (в том случае, если вы - дуалист, если нет - то это будет ещё более очевидно) определённое время будет находится под впечатлением от процесса. Поэтому подвешивание - это не то действо, в котором следует участвовать, если ваш разум не "чувствует" себя хорошо. Тем не менее, некоторые люди считают, что подвешивание помогает им сфокусироваться на определённых вещах. Это и неудивительно, так как болевые ощущения вынуждают вас сосредотачиваться на акте подвешивания в то время, когда вы висите на крюках, но при желаниее вы можете вынести точку внимания за пределы своего "я" и поместить её на любые другие аспекты вашей жизни. Разумеется, это будет гораздо труднее сделать, если к напряжению, под которым Вы находитесь, добавятся смятение и беспокойство.



В любом случае, чтобы быть духовно подготовленным к подвешиванию, человек должен ощущать прежде всего спокойствие, собранность, большую уверенность в своих мотивациях относительно подвешивания. Важно, чтобы вы полностью доверяли людям, которые помогают вам пройти через этот ритуал, и отдавались им не меньше, чем оборудованию, на котором вы будете подвешиваться. Самый простой способ достигнуть таких отношений состоит в том, чтобы максимально изучить свое подвешивание и в большой степени участвовать в его планировании и организации. Это позволит вам легче расслабиться, а это очень важно для получения положительного опыта, плюс вы должны быть в хорошем настроении. Если вы находите, что хоть в чем-то не уверены или просто не готовы, отменяйте подвешивание и переносите его на другой день.

Вера


Во что верить - это личное дело каждого человека, но необходимо понимать, что если Вы ищете что-либо, вы, вероятно, найдете что-то ещё. Подвешивание имеет тенденцию давать людям то, в чем они нуждаются, но не то, что они хотят. Иногда это одно и то же, но чаще эти вещи сильно отличаются друг от друга; верьте в то, во что вы верите, но не пытайтесь силком притягивать веру во время подвешивания.

Состояние разума


Существует много разных мнений относительно этого пункта, но почти все сходятся на том, что Вы должны быть предельно сосредоточены и пребывать в хорошем расположении духа. В том случае, если во время подвешивания вы будете испытывать страх, то ваш опыт, скорее всего, будет неудачным, а возможность впасть в глубокий шок увеличится в разы. Помните, что подвешивание является скорее спиритуалистическим действом, нежели физическим.

Что может максимизировать ваш опыт? Некоторые люди к концу подвешивания становятся полностью пусты, и просто пожинают номинальную стоимость опыта, другие же ритуализируют этот опыт, придают ему некую символику, чтобы синергетически улучшить желаемый результат или состояние разума, точно так, как фокусники показывают навороченные трюки и красивые церемонии, разработанные для того, чтобы способствовать хорошим результатам своего выступления. В то же самое время, попытка придерживаться ритуала, в котором вы лично чувствуете себя не в своей тарелке, может добавить толику лжи к вашему опыту, и это его испортит.



Чтобы действительно максимизировать ощущения от подвешивания (и любой опыт вообще), необходимо ясно видеть свою цель. Также полезно располагать опытом других людей. В любом случае, стоит пройти через это, по крайней мере, однажды, без всяких ожиданий и не ставя себе никаких целей. Наконец, важно понять, что, как и в большинстве экстатических ритуалов, здесь также невозможно управлять опытом. В то время как подвешивание может контролироваться в целом, вы не можете управлять опытом, и те, кто попытаются сделать это, могут поплатиться очень неприятными (хотя бывает и наоборот) результатами.

Опыт


Значительно все упрощая, можно сказать, что физические ощущения во время подвешивания примерно следующие: чувство натяжения и жжение в местах проколов, растекающаяся по всему телу смешанная боль - большинство людей привыкает к этим "мелочам" достаточно быстро.

Хотя каждый отдельно взятый опыт значительно отличаются от всех остальных, в конечном счете акт подвешивания можно описать как ощущение плавающей эйфории. Разумеется, с одной стороны у вас будут люди, которые входят в состояние транса и не чувствуют боли вообще, а с другой - люди, испытывающие чрезвычайно острую боль, тошноту и приступы паники. Большинство людей входит именно во вторую категорию: они становятся жертвами вызванной шоком дезориентации, связанной также с переплетением боли и эйфории. Подвешивание заставляет тело/ум входить в состояние шока еще и из-за того, что тело физически помещено в неестественное для него положение и ограничено в этом "плавающем" состоянии.



Существует множество общих вещей, выражаемых большинством подвешенных, такие как "чувство, будто тебя интенсивно тянут", которое, когда ноги отрываются от земли, уступает более мягкой версии этого чувства. Естественно, что различные мотивации для того, чтобы "повисеть", и служат причиной того, что опыт одних людей отличается от опыта других. Как и с большой частью жизни, вы получаете только то, что вкладываете, и ваши ожидания часто становятся сбывающимися пророчествами. Некоторые люди находят это скучным, другие навсегда меняются, а некоторые даже никогда не думают о том, что совершили что-то из ряда вон выходящее - для них подвешивание выглядит нормальным или даже обыденным. Многие находят, что им было хорошо или плохо, или что это не то, что они ожидали.

Много людей физически ощущают напряжённую тишину во время подвешивания; некоторые полностью подчиняются ритуалу. Они входят в состояние гиперпонимания и испытывают глубокое доверие к себе и Вселенной. Почти все согласны с тем, что крюки являются источником боли, однако часть людей находит что-то в ощущении напряжённости при движении кожи.

Для некоторых людей подвешивание проходит намного легче, чем для других; некоторые только хотят попробовать это, и когда они получают возможность "повисеть", они не получают должного выхода эмоций, хихикают и улыбаются вместо того, чтобы наслаждаться чувством "полета", которое они только что испытали.

Там, где спиритуализация выходит на первый план, не существует ничего обязательного. Это верно и в отношении подвешивания. Но, как и в период голодания во время поста, при приеме галлюциногенов, и множестве других действий, спиритуализация может присутствовать и играть главную роль в духовной и религиозной жизни человека.

Процедура


В качестве крюков для подвешивания часто используются рыболовные крючки для ловли в открытом море, с которых предварительно спиливают зубцы. Крюки продеваются сквозь кожу через традиционные, хотя и достаточно глубокие, проколы, выполняемые с помощью игл, в различных местах на теле. Точное размещение проколов и крюков определяет тип выполняемого подвешивания. Число крюков обычно зависит от веса человека и его уровня опыта. Существует три типа крюков для подвешивания:

Рыболовный крюк
Крюк с замком (представляет собой проволоку различной толщины, согнутую в форме крюка, с замком)
Крюк Гилсона

Для особо одарённых необходимо повторить, что проколы, в которые потом вставляются крюки, не делаются непосредственно крюками! Проколы выполняются стандартными иглами для пирсинга. Разумеется, не существует никаких обязательных правил, и иногда люди действительно используют крюки для прокалывания, особенно во время разнообразных перфомансов или в жестих условиях, задаваемых ритуалом.



Крюки крепятся к раме с помощью веревки или цепи, таким таким образом, чтобы вес подвешиваемого равномерно распределялся на каждый крюк. В этом случае человек поднимается в воздух без особого дискомфорта. Продолжительность подвешивания в значительной степени определяется уровнем опыта подвешиваемого и его/ее желаниями; оно может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Иногда, специально для новичков, не все точки, за которые подвешивается человек, прикрепляются к коже с использованием крюков. Например, в подвешивании типа супермен, ноги или голова могут поддерживаться с помощью ремня или веревки, а не крюками, продетыми сквозь кожу.

Заживление и Уход


Чем быстрее вы извлечете крюки из тела, тем меньше вреда они нанесут. Иногда, перед извлечением крюков, люди смывают запёкшуюся кровь с ран, хотя большинство подвешиваемых не ощущает разницы. Воздух можно выдавить с помощью массажа, но некоторые люди предпочитают оставлять воздух под кожей. Наконец, промойте рану и наложите стерильную повязку.


Приблизительно спустя 24 часа раны должны покрыться коркой. Общий контроль за своим состоянием и соблюдение правил гигиены - обычные обязанности подвешиваемого, и если вы понимаете то, что вы должны выполнять эти обязанности — этого уже более чем достаточно.

Интерпретация опыта


Подготовьтесь к тому, что подвешивание не приведет вас в восторг и вы будете чувствовать себя разбитым. Много людей сообщают о том, что они не получили от подвешивания то, что они ожидали - но, тем не менее, они остались открытыми для последующего опыта. Подвешивание может стать таким опытом, который изменит вашу жизнь; таким опытом, во время получения которого человек будет достигать таких высот, кажущихся ему недосягаемыми для многих людей. С другой стороны, вы можете просто висеть на крюках.

Быть подвешенным - исключительный опыт, и, как только вы вернетесь на землю, вы будете возбуждены этим опытом. Это ощущение может продлиться от одного-двух дней до целой недели, но неизбежно закончится в определённый момент. Возможно, для многих "пробуждение" произошло тогда, когда они покинули высшую точку инициации, где они были вне повседневной действительности, которая была открыта, пока все мы разделяли (в той или иной форме) подвешивание, противостоящее действительности. Подвешивание безопасно, если оно выполнено по правилам, и если после подвешивания вы чувствуете себя плохо, было бы мудро поделиться своими чувствами с людьми, также прошедшими через этот ритуал.



Наконец, необходимо отметить, что из-за сложности самого процесса и несколько подавляющей задачи интерпретации полученного опыта, вы, возможно, не будете чувствовать духовный и/или психологический эффект на протяжении нескольких последующих недель, а потом - БАЦ! - и на вас навалится "тонна кирпичей". Кроме того - важно понимать, что обычные правила относительно времени, возможно, неприменимы здесь — так что не удивляйтесь, если 15-секундное подвешивание даст вам нечто, похожее на многие часы раздумий и анализа полученного опыта.

История


Исторически, подвешивание являлось способом утверждения иерархии, поиском особого видения, ритуалом оздоровления, наказанием, показателем преданности божеству, было частью ритуала, где дух подвешиваемого покидал тело и/или взаимодействовал с потусторонним миром. Подвешивание использовалось для того, чтобы проверить выносливость ума и тела, или даже чтобы просто шокировать людей. Некоторые автохтонные народы и различные индусские секты использовали подобные ритуалы. Возможно, другие культуры также включали ритуальное подвешивание, но эти два примера зафиксированы и практикуются в наше время. Благодаря таким художникам, как Stelarc и таким группам, практикующим подвешивание, как TSD, этот ритуал все чаще и чаще используются как искусство и даже как развлечение.

В наши дни наиболее близким к подвешиванию является ритуал, называемый Пуллинг, где два (или больше) человека играют в "tug-o-war", соревнование по перетягиванию друг друга, при этом верёвки крепятся к крюкам, продетым сквозь кожу соревнующихся.

Если говорить о традиционных ритуалах, то в качестве примера можно привести американских индейцев, практикующих Танец Солнца: танцору прокалывают кожу на груди или спине, привязывают его за проколы к священному дереву, а он танцует до тех пор, пока не порвет кожу в местах проколов. Другим примером являются индусы, которые помещают себя в клетки с копьями или крюками, или тянут религиозные изображения крюками, продетыми через кожу. В этот список также можно включить протыкание щеки и танец с шаром (когда маленькие гирьки с помощью пирсинга крепятся к коже и затем, в процессе танца, медленно отрываются).

Некоторые ритуалы связаны с подвешиванием лишь косвенно: пост, парнЫе (индейский очистительный ритуал, предшествующий, в частности, поиску видения - Карлос Кастанеда), энергетические круги, воздержание, лишение сна и другие методы — все это весьма усиливает необычность "спиритуалистического" опыта.

Эти ритуалы были основаны на верованиях своих культур, и, чтобы действительно понять их, нужно сначала понять культуру, и уж затем - ритуал. В общем, такие ритуалы сформировали сильный элемент духовной и культурной жизни этих культур.

Подвешивание в фильмах


Следующие фильмы включают подвешивание:

A Man Called Horse: В этом фильме показано подвешивание в стиле "О-Ки-Па".
The Cell: В одну из сцен этого фильма вошло подвешивание в стиле "Супермен", сделанное на кольцах корсета.
Coma: Этот фильм дал название одному из видов подвешивания - подвешиванию в стиле "Кома".
Ichi The Killer

Риски


Смерть
Экстремальный шок
Конвульсии
Головокружение
Боль
Кровотечение
Потеря сознания
Тошнота
Рвота
Шрамы
Потеря чувствительности


Люди, страдающие от высокого (или низкого) кровяного давления, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем, эпилепсии, диабета, иммунодефицита, гепатита, проблем со свёртываемостью крови, и люди, которые многократно испытали состояния сильного шока, должны пройти обследование у своего лечащего врача перед подвешиванием. Если вы страдаете от каких-либо заболеваний, важно, чтобы люди, которые будут с вами работать, знали о них. Если вы обращаетесь к сус-тим с целью "повисеть", вы ОБЯЗАНЫ рассказать им о своём здоровье.

Работа в помещении, где температура воздуха контролируется, где есть большое количество сока и воды, с привлечением профессионального медицинского персонала в штат, значительно уменьшает возможность шока (и очень сильно уменьшит риск, если что-то действительно случится).

Удачных вам виселок! : )

Источник-http://bodymodify.ru